当前位置:同博文库网 > 工作计划 >

2017年居家养老工作计划5篇

时间:2022-11-08 15:45:05 浏览量:

2017年居家养老工作计划5篇2017年居家养老工作计划 XX养老院服务质量建设专项行动实施方案 为贯彻落实习近平总书记关于全面提升养老院服务质量的重要讲话精神,根据省、市有关文件要求,结合我下面是小编为大家整理的2017年居家养老工作计划5篇,供大家参考。

2017年居家养老工作计划5篇

篇一:2017年居家养老工作计划

养老院服务质量建设专项行动实施方案

 为贯彻落实习近平总书记关于全面提升养老院服务质量的重要讲话精神,根据省、市有关文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。

 一、工作目标 坚持以人民为中心的发展理念,按照以人为本、安全为先、诚信守法、以质取胜的工作原则,聚焦解决制约养老院质量提升的关键性问题,建立以质量和效益为导向的养老院服务发展机制,努力打造服务功能完善、运营管理规范的合格养老院。到 2017 年底,全县养老院服务质量明显改善,各项服务质量基础进一步夯实,50%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,涌现一批质量有保证、服务有标准、人员有专长的专业化养老院的短期任务目标。到 2020 年底,建立全县统一的养老服务质量标准和评价体系,养老服务质量治理和促进体系更加完善,养老院服务质量总体水平显著提升,所有养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,培育数个设施功能完备、服务水平一流、具有县域特色的示范性养老院,质量建设成果更好地惠及老年人及其家庭,为率先全面建成小康,实现社会和谐稳定、百姓更加幸福奠定坚实基础。

 二、重点任务 (一)开展全县养老院服务质量大检查、大整治活动。严格依据《XX 市养老院服务质量检查指南》内容,全面排查辖县内养老院服

 务质量问题与不足。根据养老院服务质量大检查结果,明确整治整改方向和内容,有针对性地开展大整治活动,对于其中的 23 项强制性标准,要督促养老院立即整改,其他非强制性标准,应鼓励养老院持续提升改进,努力夯实我县养老院服务质量的可持续改善基础。

 (二)统筹配置养老院资源。对接《XX 县养老服务设施布局专项规划(2016-2020 年)》(附后),推动规划成果与我县人口布局规划、居住区或社区规划、医疗卫生规划等相关配套设施规划相衔接,积极推进相关设施集中布局、功能互补和集约建设,合理确定养老院类型、布局和规模,加强县域统筹协调,实现城乡养老院的均衡配置。积极拓展养老院供给资源渠道,支持利用商品住房库存等闲置资源开办养老院。

 (三)优化养老需求供给方式。结合老年人就近就便养老需求,大力推进社区小型化、嵌入式养老院建设,并与社区居家养老服务中心(站)和社区卫生服务中心融合发展,推动小型养老院连锁化运营,打造具有县域特色的养老服务品牌。制定养老院分类补助办法,提高对护理型床位的补助标准,支持主要面向失能、半失能老年人的老年养护院建设,提高护理型养老床位的比例。依托全市智慧养老服务信息平台,推动移动互联网、物联网、智能硬件等新一代信息技术产品在养老院应用,重点发展阿尔兹海默症患者防走失、视频智能联动等养老信息化服务,打造一批具有 XX 特色的智慧型养老院。

 (四)推进养老院标准化建设。探索建立全面涵盖养老院服务质量的标准化工作和认证体系,加大对养老院相关标准的宣传贯彻力

 度,以“五改五查、对标达标”为主要内容,结合专项行动排查结果,指导辖县内养老院对照运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面,进行养老服务标准化建设,规范并公开相关制度以及服务标准,接受社会监督。根据《国务院关于健全特困人员救助供养制度的意见》《XX 省农村五保供养服务机构等级评定办法》的要求,认真落实特困人员基本生活保障标准,推动敬老院星级评定工作并建立相应监管机制。鼓励养老院建设服务质量管理体系,并积极申请第三方认证。

 (五)推动养老院医养融合。通过开办医疗机构或与医疗机构建立合作关系等方式,提升养老院医疗卫生服务和健康管理水平,增强养老院服务失能老年人的能力。建立健全医疗机构和养老院协作机制,对内设医务室的养老院由卫生部门建立对口帮扶制度,支持养老院开展医疗服务,通过向养老机构派驻医生、远程会诊等合作方式,推动医疗卫生资源进入养老院。鼓励医疗机构进入养老院开展义诊、巡诊。把养老康复机构纳入医疗机构设置规划,建立医疗卫生机构设置审批绿色通道,支持养老院开办康复医院、护理院、安宁疗护中心、医务室、护理站等医疗卫生机构,对符合《医疗机构基本标准》的核发《医疗机构执业许可证》,对在养老院就业的医务人员,符合规定的执行与医疗机构相同的执业资格、注册考核等政策,对符合城乡基本医疗保险定点医疗机构条件的,按规定纳入定点医疗机构范围。

 (六)加强养老院服务质量监督。建立各部门对养老院分工合作的监管机制,采取“双随机、一公开”模式,在价格、食品安全、消

 防安全、生活照料服务、医疗护理服务、康复保健服务、膳食服务、精神文化服务、清洁服务等关键环节,对养老院实施有效监督管理,加大对养老院违法违规行为的查处力度,建立养老院黑名单制度,将存在严重违法违规行为且拒不整改以及因违法违规行为导致事故的养老院,及时向社会公告并通报相关部门。建立完善养老服务举报投诉制度和养老院服务质量纠纷调解机制,加强老年人合法权益维护工作,防止欺老、虐老现象发生。依托全国养老院服务业务管理系统,对全县养老院服务质量情况进行普查摸底,对其质量动态进行实时监控。

 (七)加强养老院安全管理。加强养老院安全设施改造和设施配备,指导养老院及时建立突发事件应急预案,提升风险防范能力,把养老院服务质量建立在牢固的安全管理基础上。持续贯彻落实《社会福利机构消防安全管理十项规定》,推动在养老院住宿和主要活动场所安装独立式感烟火灾探测报警器和简易喷淋装置。

 (八)加强养老院人才队伍建设。引导和鼓励养老院完善从业人员保障和激励措施,支持养老院引入医生、护士、社会工作者等专业人员,优化服务人员结构和比例,加大对现有护理人员的培训力度,依托有资质的养老培训机构开展养老护理员入职职业资格培训班,强化对护理人员的职业培训,不断提高全县养老院持有国家养老护理员职业证书的养老护理员比例。支持医养融合服务机构的医务人员到二级以上医疗机构进修培训,鼓励二级以上综合医疗机构医务人员到社区养老服务中心、养老院等医养融合服务机构开展多点执业。

 (九)加强养老院服务质量建设宣传引导。开展养老院服务质量万里行活动,组织协调省、市主要新闻媒体与行业媒体,根据专项行动进程,有针对性地开展宣传,扩大专项行动影响力,培育质量第一的强烈意识。开展“敬老文明号”创建活动,把养老院服务质量建设专项行动作为“敬老文明号”的重要创建内容,对在提升养老院服务质量工作中成效明显的养老院,以及组织工作得力、推进有序的部门,优先纳入“敬老文明号”推荐范围,广泛培育并宣传专项行动中涌现的先进典型,努力形成争取先进、力创一流的气氛。

 三、分年实施计划 从 2017 年开始,为期四年。始终坚持以问题为导向,每年确定行动主要任务并制定具体实施计划,逐一解决我县养老院服务质量建设中的重大问题,确保养老服务质量不断提升。

 (一)2017 年行动计划。

 对照运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面,开展养老院服务质量大检查、大整治活动。具体分四个阶段:

 1.动员部署阶段(X 月 20 日-X 月 30 日)。

 开展动员培训(X 月 30 日前完成)组织各地参加省级动员培训会,采取视频参会的方式,对县乡两级民政、老龄部门业务干部、养老院负责人进行培训(X 月 18 日已完成)。之后,由各养老院负责人负责对院内养老护理员进行培训,培训内容包括:重点学习习近平总书记关于全面提升养老院服务质量的重要讲话精神,明确民政部及

 省民政厅大检查大整治工作要求,了解并熟悉养老院服务质量大检查指南内容,并逐项对照指南内 XX 项检查条款、XX 条具体检查内容开展好自查整改工作。学习《全国养老院业务管理系统用户手册(养老机构版)》内容,掌握系统操作流程,并对照系统填报指标及时开展好信息报送工作。

 创造条件引入评估组织。依托现有资源,组建或引入第三方评估机构,参与养老院服务质量大检查大整治工作。

 2.自查自纠阶段(X 月 1 日-X 月 31 日)。

 信息摸底(X 月 10 日前完成)。县民政局确定 1 名专职养老机构业务管理系统管理员,督促指导辖县内所有养老院按照全国养老机构业务管理系统应用方案要求报送养老院相关信息,并进行审核把关。

 试点遴选(X 月 20 日前完成)。通过以点带面的方式,将在中心城县遴选出 1-2 个养老院开展服务质量建设工作试点,积累成功经验,总结推广具有地方特色的养老院发展模式和政策措施,确保我县养老院服务质量明显提升,服务质量专项行动取得实实在在的效果。

 自查整改(X 月 31 日前完成)。依托全国养老院业务管理系统第一轮统计摸底信息,县民政局组织并指导辖县内所有养老院(包括未取得设立许可证的养老院)对照《XX 市养老院服务质量检查指南》进行认真自查评分,不符合指南中强制性指标要求的,要立即整改;不能立即整改的,要确定整改方案及期限。养老院应向负责设立许可的民政部门报告自查结果及整改方案。社会福利系统负责城市福利

 院、老年公寓、民办养老机构的自查整改工作。救助系统负责农村敬老院的自查整改工作。优抚系统负责光荣院的自查整改工作(X 月 20日已完成)。

 3.核查整治阶段(X 月 1 日-X 月 20 日)。

 结果核查(X 月 31 日前完成)。民政、公安、卫计、市场和质量监管、环保、老龄等部门组成联合核查小组对辖县内所有养老院自查评分情况进行逐一核查,核查结果要建立台账,并予以公布。鼓励从养老院抽调管理人员组建检查组,对各养老院自查结果进行相互检查或委托有资质的第三方机构实施。

 整治达标(X 月 30 日前完成)。根据核查结果,认真梳理制约养老院服务质量提升关键性问题,编制养老院服务质量分类整治方案并组织实施。对普遍性问题,由民政、公安、卫计、市场和质量监管、环保、老龄部门共同研究统一部署解决;对个性化问题,要一院一策,由问题涉及的主管部门督促责任主体针对性地研究解决。对不合格的养老院,要重点督促和帮助其中不符合强制性指标的养老院进行整治,并依法处置存在违法违纪违规行为的养老院,推动不合格的养老院通过对标整治合格率达到 100%。对合格的养老院,要大力宣传其中优秀的养老院,将其纳入“敬老文明号”表彰推荐范围,并在政策扶持、资金分配、试点遴选方面给予倾斜,引导合格的养老院通过对标提升服务质量优秀率达到 100%。

 督查复核(X 月 15 日前完成)。由县民政、公安、卫计、市场和质量监管、环保等部门组成督查组对各乡镇街道开展的大检查大整

 治工作进行督促检查,对各乡镇街道核查结果进行抽查复核。对存在严重违法违规行为且拒不整改,以及因违法违规行为导致事故的养老院将进行集中曝光警示。

 4.巩固深化阶段(X 月 16 日-X 月 31 日)。

 成果展示(X 月 10 日前完成)。依托全国养老机构业务管理系统,对养老机构进行第二轮信息填报,通过对比展现检查整治活动成果,推动全县养老机构通过整治达标优秀率达到 60%以上。

 总结深化(X 月 10 日前完成)。对专项行动情况进行全面总结,分析工作成效,对照整治方案,盘点整治进度及成果,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化工作机制。由县民政局牵头,汇总专项行动情况,形成总结报告上报市全面提升养老院服务质量工作领导小组。

 (二)2018-2020 年工作计划。

 根据省民政厅等部门当年确定的养老院服务质量建设行动主要任务和市政府要求,结合我县实际,及时制定每年工作计划。

 四、职责分工 (一)民政部门职责。按照权限负责向市民政局上报养老院设立许可初审材料,牵头组织开展养老院服务质量检查和整治活动,对违反《养老机构设立许可办法》《养老机构管理办法》的行为及时向发证部门报告依法进行处罚。

 (二)公安、消防部门职责。宣传贯彻养老院消防安全相关标准,依法对养老院进行消防监督检查,加强对民政部门业务指导和培训,

 对养老院消防安全责任人、管理人进行消防安全培训,依法查处消防违法行为。对涉嫌犯罪的欺老、虐老案件及时介入,并依法移送检察机关提起公诉。

 (三)卫计部门职责。做好医疗卫生机构和养老机构建设的规划衔接,在医疗卫生服务网络建设中,统筹考虑养老机构医疗卫生服务需求,辐射延伸到所辖县域的养老机构,将养老机构设置的医疗机构纳入县域卫生规划和医疗机构设置规划,加大政策规划支持和技术指导力度,负责养老院开办医疗机构的设立许可和相关医疗卫生服务日常监管工作,加强业务指导和培训,宣传贯彻养老院医疗卫生服务相关标准,与民政部门联合推动建立健全医疗机构与养老院合作机制。

 (四)市场和质量监管部门职责。加强养老院服务质量标准体系建设,完善服务质量满意度测评管理,推动服务质量对比提升,对养老院服务质量认证进行监督管理。负责养老院食品经营许可证审批;对养老院食品药品安全、管理及相关服务进行监管。

 (五)发改部门职责。负责养老院建设项目审批;与民政部门共同推动城乡养老院均衡配置,争取中央预算内资金用于支持养老院设施建设工作,加快护理型养老机构建设,加强养老院行业信用建设,通过“信用 XX”网站公布养老院质量建设相关信息。

 (六)人社部门职责。负责将符合条件的养老院内设医疗卫生机构按规定纳入城乡基本医疗保险定点范围;与民政部门共同加强养老护理员培训工作,建立分级培训体系,完善养老院从业人员保障和激励政策措施。

 (七)城建、规划、房管部门职责。配合民政部门编制养老服务设施布点规划,与相关配套设施规划进行协调衔接,并将相关内容纳入城市(镇)控制性详细规划;与民政、国土部门共同落实《XX 省新建住宅小县配建社区...

篇二:2017年居家养老工作计划

2022 年初级社会工作者《社会工作实务》考试 题库(含答案解析)

 一、单选题 1.(2017 年)某初中二年级一班计划组织一次篮球比赛,黄同学的个子不高,平时很少打篮球,李同学对黄同学说,矮冬瓜,你也参加吧。同学们哄堂大笑,黄同学对李同学心怀不满,计划报复李同学,社会工作者小王得知此事后,帮助黄同学缓解恐惧情绪,与其一起探讨如何以正确的态度对待李同学的行为,以及如何以适当的方式应对此事,小王这一做法的目的是引导黄同学()

 A、学会尊重别人 B、辨识自己的情绪 C、学会宽恕别人 D、辨别益友与损友 答案:C 解析:引导学生探讨宽恕的意义,让他们明白真心原谅别人的重要性,并鼓励学生用宽恕的态度去对待身边的人。最终希望学生明白,责怪别人和以有仇必报的心态处理事情,不但不能解决问题,反而会伤害自己。

 2.在社会工作的基线测量评估中,建立基线的方法不包括()。

 A、确定介入的目标 B、制定工作计划 C、选择测量工具 D、对目标行为进行测量并记录目标行为

  答案:B 解析:在社会工作的基线测量评估中,建立基线的方法有三种:①确定介入的目标,例如,服务对象的行为、思想、感觉、社会关系或社会环境的变化及指标;②选择测量工具,包括直接观察或使用标准化问卷或量表;③对目标行为进行测量并记录目标行为(或者思想、感觉、社会关系或社会环境的情况)。这个过程建立的是基线数据,此过程也称为基线期。

 3.社会工作者小丽的服务对象老王,是一名刚刚退休的领导,由于不适应退休生活,情绪很不稳定,在和小丽会谈时也把这种不适应的情绪流露出来,让小丽突然想到了自己刚刚退休的母亲对自己也是这样说话的,小丽瞬间觉得反感老王,这是一种()现象。

 A、移情 B、反移情 C、心理防御 D、心理危机 答案:B 解析:考点:反移情。老年社会工作会面临许多老年人的人生问题,如疾病、伤残、死亡等,社会工作者会不由自主地想到自己的晚年,对处理这些问题感到焦虑、沉重。而个人以往与老年人打交道的经历,特别是跟家中老人的交往也可能会导致对老年服务对象抱有特殊的感情,出现反移情。这可能会表现为对老人特别不好,缺乏耐心和关怀,也可能表现为对老人过度保护,想要“拯救”老人。社会工作者对此要特别注意。

 4.老年人最后选择的服务方式往往是()。

  A、居家养老 B、机构照顾 C、社区照顾 D、生活照顾小组 答案:B 解析:在所有的老年人服务中,机构照顾往往是老人最后选择的服务方式。在老年人照顾机构中,社会工作者通常都是多学科照顾团队的一员,负责满足老人心理、社会和家庭方面的需求。

 5.人们常常把国家规定的退休年龄作为老年期的开始,我国政府规定老年人的年龄为()岁以上。

 A、50 B、55 C、60 D、65 答案:C 解析:我国政府多以 60 岁以上的公民为老年人。单以出生日期为标准界定的年龄常被称为日历年龄。

 6.()是最后一道民生兜底保障安全网。

 A、社会救助 B、社会工作 C、社会发展 D、社会功能

  答案:A 解析:社会救助是最后一道民生兜底保障安全网。

 7.矫正社会工作是强制性监管和人性化服务交织相伴的实务领域,体现了矫正社会工作的()。

 A、特殊性 B、强制性 C、复杂性 D、专业性 答案:C 解析:在矫正社会工作领域中,服务对象是被司法机关判为有罪并处以刑罚的受刑者,或是被公安机关处以强制戒毒的违法者,对这些服务对象提供的矫正服务具有强制性特征,不以服务对象的主观意愿为前提。当然,即便是强制性的矫正服务,也要体现社会工作人性化的本质特征,要尊重服务对象的人格和尊严,要相信并创造条件促使服务对象改变,体现了矫正社会工作的复杂性。

 8.矫正社会工作也称(),是司法矫正体系中的社会福利服务。

 A、司法社会工作 B、社区服务 C、社会福利服务 D、青少年社会服务 答案:A 解析:矫正社会工作也称司法社会工作,是司法矫正体系中的社会福利服务。

  9.从社会工作的角度理解社区,社会工作者可以依托“社区服务中心”“社区服务站”(或工作站)了解社区居民和服务对象的生活环境,把握问题、资源和文化背景,为他们提供多元化服务。体现了社区()的意义。

 A、社区是一个工作地点和环境 B、社区是一个互相关怀和照顾的网络 C、社区是影响社会政策的基地 D、社区社会工作是社会工作的一个实务领域 答案:A 解析:从社会工作的角度理解社区,它包括了 3 种意义:(1)社区是一个工作地点和环境(munityascontext)。社会工作者可以依托"社区服务中心”"社区服务站"(或工作站)了解社区居民和服务对象的生活环境,把握问题、资源和文化背景,为他们提供多元化服务。(2)社区是一个互相关怀和照顾的网络(caringmunity)。社区能够满足社区居民生活、心理、情感、社交等多元化的需求,因此,社会工作者会重点发展和强化社区居民之间的互动、互助关系,提升居民的自助能力,既解决社区居民的个人化问题,也解决社区的共同问题,增强社区居民的归属感。(3)社区是影响社会政策的基地。由于社区面临着诸多如社区治安、环境卫生、基础设施等的共同性问题,因此,社会工作者也会从维护社区居民集体利益的角度,收集居民的意见,反映居民的利益诉求,争取资源,倡导制定或修订有关政策或措施。

 10.邀请知名社会人士,如学者、官员、文艺工作者、体育工作者到监狱开讲座、作报告,开展文艺演出和体育比赛,使在监服刑人员了解外面世界的信息,避免

  因监狱封闭的环境而造成服刑人员社会化过程阻断现象的发生。属于帮助在监服刑人员加强与社会的联系中的()。

 A、帮助服刑人员加强与其家庭的联系 B、帮助服刑人员构建支持性社会网络 C、帮助服刑人员提供专业咨询服务 D、帮助服刑人员了解外面社会的变化 答案:D 解析:帮助在监服刑人员加强与社会的联系:1.帮助服刑人员了解外面社会的变化;2.帮助服刑人员加强与其家庭的联系;3.帮助服刑人员构建支持性社会网络。

 11.(2017 年)社会工作者小王在社区开展关爱高龄老人的服务,经过需求评估,小王在计划书中设计的具体干预措施之一是发动所在社区中的邻里、物业公司职工、保洁员等共同为社区内高龄老人提供支援,上述干预措施旨在建立社区居民关爱高龄老人的()

 A、个人网络 B、邻里协助网络 C、志愿者联系服务 D、正式支持网络 答案:B 解析:社区社会工作者认为社区中的邻里、社区商店员工、物业公司职工、保洁员、保安员等在为服务对象提供支援上扮演着重要角色,并且可以用最自然、最快捷的方式,为服务对象提供支持。具体做法是社区社会工作者通过举办各种活

  动召集和推动邻里了解服务对象,强化邻里和服务对象之间的联系,发展互助性支持,有效减低正规服务的烙印效果。

 12.青少年生涯规划的重点不包括()。

 A、自我认识 B、认识工作世界 C、确认自我的工作价值观 D、评估结果分析 答案:D 解析:青少年生涯规划的重点。①自我认识。了解个人的潜能、智力、兴趣、人格特征,并经由适当测试与工作辅导而加深自我了解程度。②认识工作世界。对工作发展前景、就业与职业训练资源,以及工作机会都能有深刻的认识。③确认自我的工作价值观。能认识工作与职业对个人发展的重要性,并且了解自我等价值体系,在专业辅导下,形成比较正确且符合社会主流价值体系的观念。④评估环境因素。对现阶段的政治、经济、社会、文化等因素有较为深入的了解,以此作出切合实际的判断和选择。

 13.社区参与有五个层次和形式,从结果层面看,对决策结果完全没有影响的是()。

 A、社区居民自治 B、咨询 C、协商 D、告知 答案:D

  解析:社区参与有五个层次和形式,从结果层面看,对决策结果完全没有影响的是“告知”,而对决策结果有全面影响的是“社区居民自治”;从过程层面看,不需要教育或能力,也不需要权力、责任和沟通的是“告知”,最需要教育或能力,也需要权力、责任和沟通的是“社区居民自治”。总之,居民参与的层次越高,越能够充分反映社区居民的意见,也越能符合社区的需求。但实际上,社区问题往往非常复杂,涉及当代的历史背景、人情关系、居民组成等,因此,不同的社区、不同的时机会采取不同的参与形式。

 14.罗杰斯(Rogers)"自我论"中的"自我概念”是()的,个人对自己的看法未必与客观条件相符。

 A、主观性 B、客观性 C、自我性 D、理想性 答案:A 解析:"自我概念"是主观性的,个人对自己的看法未必与客观条件相符。

 15.在社会工作过程的最终阶段做出的评估,包括目标结果和理想结果两个部分,此类评估方法属于()。

 A、过程评估 B、结果评估 C、手段评估 D、目标评估 答案:B

  解析:结果评估是在工作过程的最终阶段进行的评估,是检视计划介入的理想结果以及这些结果实现的程度及其影响。

 16.钱老伯肝癌晚期,医院已发出病危通知,儿子与钱老伯长期不和,至今未来探望,钱老伯非常想念儿子。在社会工作者的调解下,儿子终于回来守在钱老伯身边,陪伴钱老伯度过了人生的最后阶段。社会工作者提供的协助属于()。

 A、哀伤辅导 B、社区照顾 C、临终关怀 D、家庭护理 答案:C 解析:考点:临终关怀。服务对象为钱老伯,社工主要是满足了钱老伯的心愿,属于临终关怀服务。

 17.(2019 年)李大爷前不久因乱吃药导致肝肾功能急性衰调,住院接受治疗。住院期间,李大爷痛苦不堪,举止反常。种种迹象让李大爷的女儿担心父亲有轻生的倾向,便向社会工作者小王求助,小王对李大爷的自杀倾向进行了评估。下列行为中,透露出李大爷有自杀倾向的直接线索是()

 A、李大爷告诉儿子银行卡存放处及密码 B、李大爷总是对女儿说:“我真想一死了之” C、李大爷将自己珍爱的怀表送给了他的主管护士 D、李大爷总是对老伴说:“我不在了你会过得轻松一些” 答案:B

  解析:本题考核的是老年人自杀的直接线索。老人若直接说“我要了结自己”或者“有时我真想结束一切”,并不是随便说说引人关注,它是直接的线索,表明他正在考虑终止自己的生命。

 18.(2020 年真题)某社会工作服务机构在社区招募中小学生夏令营营员。租住在本社区的外来务工人员老张觉得这是一个让孩子增长见识、提升能力的好机会,想给儿子乐乐报名,但他又担心孩子不是本地户籍,可能没有资格参加,在报名处徘徊犹豫。社会工作者小杜主动向老张询问了解情况,并协助老张完成报名流程,乐乐成为夏令营营员。小杜的做法体现了儿童社会工作中的()原则。

 A、平等参与 B、家庭系统 C、最小伤害 D、儿童优先 答案:A 解析:P44 儿童社会工作实务的原则包括:优先、利益最大、最小伤害、平等参与、生态系统;平等参与原则:社会工作者应创造公平的环境,确保儿童不因民族、种族、性别、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限受到任何歧视,保障所有儿童享有平等的权利与机会。社会工作者应鼓励和支持儿童参与同自身利益相关的服务活动,尊重其在权利和能力范围之内的自我决定和行动。

 19.小江是单亲妈妈,孩子正面临高考。社会工作者小董在对其救助过程中,与其家庭成员也做了深入访谈,了解了他们的想法和对生活的感受,也就是在深入谈话过程中,小董发现了小江在就业过程中遇到的障碍以及缺乏自信的问题,同

  时了解到上高三的孩子内心的茫然和焦虑,并据此制定出帮助策略。体现了评估的()。

 A、救助对象的参与 B、动态推进,全面了解 C、合理利用知识和经验 D、保持连续性 答案:A 解析:救助对象的参与。社会工作者对救助对象的评估不是单向的,不是社会工作者自己观察和收集资料的过程,而是需要救助对象积极参与。社会工作者在和救助对象的互动过程中,通过聊天、讨论、小组、访问、观察等方式获取信息,并就所得到的信息和救助对象一起讨论,询问他们的回应。这种评估是将救助对象放在其所在的生活情境中来评估,这样的评估所发现的需求和问题才是真实的,工作起来才有方向。

 20.(2018 年)小张在孩子三岁时,因丈夫有外遇而与其离婚,她获得了孩子的监护权,出于怨恨,小张不让前夫见孩子,也拒绝了前夫支付给孩子的抚养费,以及孩子奶奶帮忙照看孩子的请求,但小张既要工作又要照顾孩子,心力交瘁,向社会工作者小王寻求帮助。根据性别视角的工作原则,小王应该做的是()。

 A、让小张认识到单亲家庭对孩子的负面影响 B、动员小张接受孩子奶奶帮忙照顾孩子的建议 C、与小张分析现状.让其明白自己弱势的状况和原因 D、告诉小张.前夫有见孩子的权利和支付抚养费的义务 答案:C

  解析:本题考查妇女社会工作的方法。社会性别视角是一种看待性别关系的视角。协助妇女重新界定问题的具体方法和技巧涉及 4 个方面:(1)无论妇女带来的问题是什么,都不要将问题个人化,以减低妇女的自责;(2)分析问题的成因;(3)协助妇女重新认识女性以及女性承担的角色,关注生育健康的权利;(4)寻找妇女问题中个人能力与资源、环境等之间的关系及原因,协助认清个人无力感的具体形成过程。根据性别视角的工作原则,社会工作者小王应该做的是与小张分析现状,让其明白自己弱势的状况和原因。

 21.()是指依据社会救助法规和政策,面向生活困难的个人、家庭和群体,展开以济贫、解困、扶危、增能为主要内容的社会工作专业活动。

 A、社会救助社会工作 B、学校社会工作 C、矫正社会工作 D、优抚安置社会工作 答案:A 解析:社会救助社会工作是指依据社会救助法规和政策,面向生活困难的个人、家庭和群体,展开以济贫、解困、扶危、增能为主要内容的社会工作专业活动。

 22.(2019 年)为更好地在社区开展高血压.糖尿病及肾病等慢性病预防工作,社会工作者小金采用问卷调查和入户访谈等方法,了解居民的生活方式及对慢性病预防知识...

篇三:2017年居家养老工作计划

17 年闵行区民政局养老服务补贴项目 2017 年闵行区民政局 养老服务补贴项目 绩效后评价报告 委托单位:闵行区民政局 项目单位:闵行区民政局 评价单位:上海立信佳诚东审会计师事务所有限公司 日期:2018 年 7 月

 2017 年闵行区民政局养老服务补贴项目 2

 目录 摘要 .................................................................................................................................................. 4 一、项目概况................................................................................................................................. 8 (一)项目立项 ........................................................................................................................ 8 (二)立项依据 ...................................................................................................................... 13 1、法律法规 ......................................................................................................................... 13 2、总体规划 ......................................................................................................................... 14 3、具体立项文件 ................................................................................................................. 14 (三)项目内容、范围和起始时间 .................................................................................... 15 1、项目补贴标准 ................................................................................................................. 15 2、项目的实施范围 ............................................................................................................ 17 3、项目的起讫时间 ............................................................................................................ 21 (四)项目实施 ...................................................................................................................... 21 1、项目的工作计划 ............................................................................................................ 21 (五)项目资金预算安排及使用情况 ............................................................................... 22 1、历年预算执行情况 ........................................................................................................ 22 2、预算编制情况 ................................................................................................................. 22 3、预算执行情况 ................................................................................................................. 25 (六)项目组织管理 .............................................................................................................. 26 1、相关组织情况 ................................................................................................................. 26 2、组织管理过程 ................................................................................................................. 27 (七)项目绩效目标 .............................................................................................................. 30 (八)利益相关方 .................................................................................................................. 31 二、绩效评价工作情况 ............................................................................................................. 31 (一)评价目的 ...................................................................................................................... 31 (二)绩效评价的主要依据:

 ............................................................................................ 32 (三)评价范围 ...................................................................................................................... 32 (四)评价方法 ...................................................................................................................... 32

 2017 年闵行区民政局养老服务补贴项目 3

 (五)评价方式 ...................................................................................................................... 33 三、评价结论和绩效分析 ......................................................................................................... 33 (一)评价结论 ...................................................................................................................... 33 (二)绩效分析 ...................................................................................................................... 34 1、项目决策 ......................................................................................................................... 34 2、项目管理 ......................................................................................................................... 36 3、项目绩效 ......................................................................................................................... 40 四、主要经验及做法 ................................................................................................................. 44 五、问题及建议 .......................................................................................................................... 45 (一)存在的主要问题 ......................................................................................................... 45 (二)改进措施及建议 ......................................................................................................... 45 附件 1 :绩效评价指标体系 ....................................................................... 错误!未定义书签。

 附件 2 :调查问卷分析 ............................................................................... 错误!未定义书签。

 附件 3 :工作底稿 ........................................................................................ 错误!未定义书签。

 专家意见修改对比表 .................................................................................. 错误!未定义书签。

 2017 年闵行区民政局养老服务补贴项目 4

 摘要 概述 我国现已逐步形成以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的多层次养老服务体系。随着高龄化、空巢化、纯老户和独居老人数量的急剧增加,机构养老所体现的福利兜底性质已经难以适应日渐旺盛的购买服务需求,居家养老模式将逐步成为新时代养老体系的主要环节。

 国家、上海市、闵行区三级政府都将居家养老服务发展作为重点工作纳入各时期民政及老龄事业发展的“五年”规划中,最新制定的“十三五规划”中结合居家养老服务发展现状进一步提出了新的工作要求。

 闵行区民政局根据相关法律法规和国家、市、区三级政府制定的“五年规划”,从 2001 年起,根据上海市统一部署,在 4 个街镇开展居家养老服务试点工作, 2004年在各街镇全面开展居家养老服务。并在 2012 年与区财政局、区人保局联合制定了《闵行区养老服务项目经费补贴实施办法》(闵民【2012】112 号),作为本项目主要的立项文件及管理制度之一,其后根据上海市民政局、上海市财政局联合印发了《关于调整本市养老服务补贴政策有关事项的通知》(沪民老工发【2015】7 号)对补贴对象及补贴梯度等内容进行了细化调整。

 项目主要内容:根据政策文件规定的收入梯度标准,完成对市级、区级两类对象的审核、补贴工作。同时由于市级政策的调整,区级对象从 2015 年开始,逐步并入市级范围,并于 2017 年年中完成转换工作。

 通过实施该项目,为闵行区高龄、失能(失智)、无子女等老年人提供服务价格合理的养老公共产品,对其中经济困难的老年人,通过养老服务补贴等形式提供托底保障,更好的满足老年人的养老服务需求。

 预算执行情况 2017 年闵行区民政局养老服务补贴项目安排预算资金 4,860,000.00 元,由区级财政承担,列入闵行区民政局部门预算。其后预算调整为 4,246,332.00 元,2017 年共计支付 4,246,332.00 元,预算执行率 100.00%。

 评价结论

 2017 年闵行区民政局养老服务补贴项目 5

 项目评价小组通过前期基础调研形成了工作方案,随后根据经过专家组论证的评价指标体系及评分标准,通过数据采集、问卷调查及访谈,对 2017 年闵行区民政局养老服务补贴项目绩效进行客观评价,最终评分结果为 89.5 分,评价等级为“良”。

 绩效和主要经验 (一)实现社区居家养老服务社会化运作 闵行区加快推进了社区居家养老服务社会化运作、促进社区居家医养结合发展。指导街镇改变居家养老服务方式,全部街镇实现社区居家养老服务社会化运作。截至 2017 年底前闵行区享受社区居家养老服务老人累计达 2.48 万人,占全区户籍老年人口的 7.9%,其中享受政府养老服务补贴的困难家庭老人有 7117 人。

 (二)进一步完善老年照护服务梯度化保障体系 制定完善了本区养老服务补贴方案,根据老年人经济状况实行梯度化补贴,并在导向上对居家、社区养老予以适当倾斜。在全面实施老年照护统一需求评估的基础上,根据老年人的照护等级和服务需求,分别组织提供社区居家养老、高龄老人医疗护理、保基本养老机构、老年护理机构服务,在养老基本公共服务的框架内,实现老年照护服务的梯度化保障。

 (三)从业人员素质进一步提升 各养老服务机构护理员持证比例已达 87.41%。设立 1 家区级养老护理实训点,加强了养老服务人员队伍建设,持证培训,有序落实上岗证、初中高等级证书专项培训;开展了业内实操性培训,通过“高师带徒”、“新型学徒制”的方式,带动养老护理人员技能的提升,不断提高养老行业服务整体水平。

 (四)完善养老服务信息化建设 依托市级“养老服务信息管理系统”对全区居家养老服务补贴信息进行管理、审核及更新;大大缩短了补贴申请的办理时间,进一步提高了办事流程的规范性、准确性和效率。

 存在问题 (一)存在的主要问题 1、缺乏对服务机构服务质量的考核标准 本次绩效评价发现,项目缺乏明确统一的“服务机构服务质量考核标准”,部分

 2017 年闵行区民政局养老服务补贴项目 6

 街镇以满意度测评为考核标准,部分街镇以自己制定的考核办法为考核标准,另外在 14 个街镇中还有 4 个街镇(梅陇、颛桥、莘庄、浦锦)并未制定相关考核标准。

 同时各服务机构内部也缺乏相关的服务质量监督机制,未有效执行对服务人员的岗位考核工作。没有相关的月度、季度、年度考核结果。

 2、政策普及率有待进一步提高 从问卷调查结果反映,在政策知晓率方面,部分老人及其家属仅对政策大致了解,政策的普及推广程度还有待提高。

 3、服务机构服务种类较为单一 问卷调查结果反映,近 4 成的老年人觉得服务种类还需进一步增加。部分受访老人表明目前的居家养老上门服务内容主要还是以清洁卫生为主,希望增加洗头、洗澡、剪指甲、扦脚等生活护理内容,以得到更好的生活照料。同时有些老年人已难以自理,需要生活护理照料,但由于护理员基本以女性为主,且年龄偏大,难以满足男性老年照料护理的要求。

 改进措施及建议 1、制定相关服务质量考核标准 建议区民政局根据 2015 年 6 月上海市民政局、上海市老龄工作委员会办公室印发的《社区居家养老服务规范实施细则(试行)》(沪民老工发〔2015〕4 号)文中的规定,制定本区居家养老服务机构服务质量的考核办法。

 考核办法应当主要包括以下几个方面的内容:上门服务的及时性、服务内容的完成情况、工作人员的服务态度等,其中对服务内容的完成情况的考核,可以对应《社区居家养老服务规范实施细则(试行)》中的标准,细化到每一类服务项目,考察其服务的规范性。

 具体考核实施单位为各街镇居家养老服务中心,通过抽取辖区内一定比例的受补贴老人,进行电话或实地上门调查,来开展考核工作,全年实施年中年末两次考核,年末考核重点关注年中考核的整改情况。

 最后将考核结果反馈至区民政局,并对考核中发现的问题及时督促各服务机构进行...

篇四:2017年居家养老工作计划

S 03.080.99 A 12

  DB330522 长 兴 县 地 方 标 准 规 范 DB 330522/T 068—2017

  政府购买居家养老服务与管理规范

  2017 - 10 - 10 发布 2017 - 10 - 15 实施 长兴县市场监督管理局

  发 布

 DB330522/T 068—2017 I 目

 次 前言 ............................................................................... III 1 范围 .............................................................................. 4 2 规范性引用文件 .................................................................... 4 3 术语和定义 ........................................................................ 4 4 管理要求 .......................................................................... 5 4.1 服务机构要求 .................................................................. 5 4.2 服务人员要求 .................................................................. 5 4.3 制度建设要求 .................................................................. 5 4.4 设施设备要求 .................................................................. 6 4.5 信息管理要求 .................................................................. 6 5 服务流程 .......................................................................... 6 5.1 申请 .......................................................................... 6 5.2 村(社区)初评 ................................................................ 7 5.3 乡镇(街道、园区)复评 ........................................................ 7 5.4 公示 .......................................................................... 7 5.5 审核 .......................................................................... 7 5.6 终评 .......................................................................... 7 5.7 核准 .......................................................................... 7 6 服务内容与要求 .................................................................... 7 6.1 服务要求 ...................................................................... 7 6.2 服务内容 ...................................................................... 8 7 评价与考核 ........................................................................ 8 7.1 服务评价 ...................................................................... 8 7.2 居家养老服务机构考核 .......................................................... 9 附录 A(资料性附录)

 长兴县养老服务补贴申请表 ....................................... 11 附录 B(资料性附录)

 长兴县老年人生活自理能力评估表 ................................. 12 附录 C(资料性附录)

 评估报告 ....................................................... 17 附录 D(资料性附录)

 长兴县养老服务需求评估表 ....................................... 19 附录 E(资料性附录)

 长兴县养老服务补贴告知书 ....................................... 20 参考文献 ............................................................................ 21

 DB330522/T 068—2017 II 前

 言 本标准按照GB/T 1.1-2009给出的规则起草。

 本标准由长兴县民政局提出并归口。

 本标准起草单位:长兴县慈安会居家养老服务中心、浙江省标准化研究院。

 本标准主要起草人:张欢、裘丹娜、颜晓丹、杜少杰、蔡敬

 DB330522/T 068—2017 1 政府购买居家养老服务与管理规范 1 范围 本标准规定了政府购买居家养老服务的术语和定义、管理要求、服务流程、服务内容与要求、评价与考核方面的内容。

 本标准适用于长兴县政府购买居家养老服务的管理。

 2 规范性引用文件 下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

 GB 14934

  食(饮)具消毒卫生标准 GB/T 17242

  投诉处理指南 GB 19085

  商业、服务业经营场所传染性疾病预防措施 GB/T 27306

  食品安全管理体系 餐饮业要求 SB/T 10944

  居家养老服务规范 DB33/T 837

  居家养老服务与管理规范 3 术语和定义 下列术语和定义适用于本文件。

 3.1

 政府购买居家养老服务 由政府向社区或居家养老服务机构购买,为符合条件的居家养老服务补贴对象提供生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等方面服务的一种服务形式。

 3.2

 居家养老服务机构 经合法登记为居家老人提供服务的各类组织。

 3.3

 居家养老服务人员 具有相应从业资格并合法从事居家养老服务的专职或兼职工作人员。

 3.4

 服务对象 60周岁及以上的居家养老服务补贴对象。

 DB330522/T 068—2017 2 4 管理要求 4.1 服务机构要求 4.1.1 应在民政部门或工商管理部门注册登记,具备企事业单位或社会服务机构法人资格。

 4.1.2 应具有与服务内容和规模相适应的资金、固定经营场所、工作设备和工作人员。

 4.1.3 应公示执业证照、服务项目、收费标准、工作流程、服务承诺。

 4.2 服务人员要求 4.2.1 遵纪守法,具有良好的为老服务意识和职业道德,保护老年人隐私。

 4.2.2 应有与其服务范围相适应的管理人员、技术人员、客服人员和居家养老服务人员。

 4.2.3 签订劳动合同的专职居家养老服务人员不少于总员工数的 50%。

 4.2.4 应持有效健康证明,每年进行一次健康体检。

 4.2.5 应参加老年人健康护理、日常照料、应急救援等内容的专业培训,并取得相应资格证书。

 4.2.6 应熟练掌握与老年人的沟通技巧,理解老年人基本需求,尊重老年人的生活习惯、宗教信仰。

 4.2.7 提供服务时语言文明、态度热情,细致周到、操作规范。

 4.3 制度建设要求 4.3.1 建立老年人基本信息、生活自理能力、经济条件、失智情况等个人信息情况档案,并实行动态化、电子化管理。

 4.3.2 建立财务管理制度,各类开支项目清楚,凭证、账簿符合财务规定。

 4.3.3 建立档案保存和保密机制,由专人及时汇总、分类和归档服务及管理过程中形成的合同、协议、文件、记录等资料。

 4.3.4 建立居家养老服务安全应急处理预案,具备防范服务风险的措施。

 4.3.5 建立工作人员行为规范、人事管理、负责人管理、岗位职责、考勤监督、绩效考核等管理制度。

 4.3.6 建立工作人员的人事档案,各类专业技术人员应建立专业技术档案。

 4.3.7 建立志愿者制度规范,提供服务激励机制。

 4.3.8 定期开展满意度调查,听取老年人意见和建议并能及时研究采纳,改进养老服务工作。

 4.3.9 主动接受社会监督,对外公布监督、投诉电话。符合 GB/T 17242 的要求处理投诉事件。

 4.3.10 应与接受服务的老年人或家属(监护人)签订具有法律效应的服务协议,符合 SB/T 10944 的要求。内容包括:

 —— 居家养老服务机构的名称、住所、法定代表人或者主要负责人、联系方式;

 —— 老年人及家属(监护人)和老年人指定的经常联系人的姓名、住址、身份证明、联系方式;

 —— 服务内容和服务方式;

 —— 收费标准以及费用支付方式;

 —— 服务期限和地点;

 DB330522/T 068—2017 3 —— 当事人的权利和义务;

 —— 协议变更、解除与终止的条件;

 —— 违约责任;

 —— 意外伤害责任认定和争议解决方式;

 ——当事人协商一致的其他内容。

 4.4 设施设备要求 4.4.1 经营场所在环境、安全、卫生方面应符合 GB 19085 的规定。

 4.4.2 具有覆盖要求服务区域范围的居家养老智慧关怀服务系统及其技术支持平台。

 4.4.3 应做好智慧关怀服务终端日常维护和管理:

 ——在收到故障报修信息后,应在 48 小时内上门查看,及时进行维修和更换; ——智慧呼叫终端产生质量问题或发生故障等原因导致不能正常使用的,一年保质期内应为老年人免费维修或更换,次数不限,一年以上由县财政部门支付设备维修和更换的费用; ——做好智慧关怀服务终端的日常维护,质量完好率 100%。

 4.4.4 宜配备相应的交通工具、服务工具,以便在规定时间内到达服务地点提供服务: ——提供老年助餐服务的居家养老服务机构应配备相应的餐饮设备和送餐工具,应执行GB 14934、GB/T 27306 的规定; ——提供家庭维修服务的居家养老服务机构应配备相应的维修设备、服务工具,并提供所需的维修配件。

 4.5 信息管理要求 4.5.1 遵循统一的业务、技术、数据标准规范,实现与业务主管部门系统之间的数据交互、业务协作。

 4.5.2 应充分保障信息平台的运营安全及合法性,符合《信息安全等级保护管理办法》的有关规定,包括硬件和软件的兼容性、软件设计安全、数据安全等。

 4.5.3 应具备与信息平台经营管理要求相适应的软件系统、操作系统、管理系统、数据库系统、安全系统、数据备份与恢复系统及其他集成系统。

 4.5.4 应具有支撑信息平台运行的安全可靠的信息化基础设施,包括服务器、数据库、网络等,并保证设施正常运行。

 4.5.5 信息平台上发布和收集到的服务信息、记录或资料应妥善保存。采取数据备份、故障恢复等技术手段保证上述资料的完整性,准确性和安全性,并使其日后可以调取查用。

 4.5.6 居家养老服务机构需通过加密的数据上报接口将养老服务信息实时上报到信息平台,数据应准确、一致和安全。

 4.5.7 居家养老服务机构发布在信息平台上的信息数据,在系统条件允许及法律规定的范围内,有权进行自我查询、浏览、下载或打印各自的信息。

 4.5.8 应设置双机热备份和异地灾难备份系统,建立灾难恢复体系和应急预案。

 5 服务流程 5.1 申请

 DB330522/T 068—2017 4 由老年人或其家属(监护人)等携带评估对象的身份证、户口本及其他相关证明向村(居)委员会提出养老服务补贴申请,填写《长兴县养老服务补贴申请表》(见附录A)。

 5.2 村(社区)初评 村(居)民委员会接到申请后,应在5个工作日内对评估对象具体信息进行初评,初评内容包括:

 ——核实《长兴县养老服务补贴申请表》基本信息; ——调查老年人生活自理能力、经济条件、居住环境、年龄情况、特殊贡献、残障情况、住房情况、重大疾病情况,填写《长兴县老年人生活自理能力评估表》(见附录 B); ——得出评估总分,建议服务形式,填写《评估报告》(见附录 C)。

 5.3 乡镇(街道、园区)复评 村(居)民委员会把初评的结果上报至乡镇(街道、园区)评估小组,乡镇(街道、园区)评估小组应在10个工作日内对评估对象进行复评,给出评估意见,明确服务方式,填写《长兴县养老服务需求评估表》(见附录D)。

 5.4 公示 享受养老服务补贴的评估意见应在所在村(社区)公告栏中进行公示,公示时间为5天,无虚报、隐瞒、举报等情况发生,将评估意见和材料报乡镇人民政府(街道办事处、园区管委会)审核。

 5.5 审核 乡镇人民政府(街道办事处、园区管委会)应在5个工作日内对评估小组的评估意见进行审核,在《评估报告》中填写评估意见,协同相关材料上报至县民政部门核准。

 5.6 终评 县民政部门委托第三方进行评估,收集第三方评估意见。

 5.7 核准 县民政部门根据终评材料,于5个工作日内作出答复:

 ——予以核准的,向申请对象发放《长兴县养老服务补贴告知书》(见附录 E); ——审核不通过的,应以书面的形式告知原因及理由。

 6 服务内容与要求 6.1 服务要求 6.1.1 呼叫中心 6.1.1.1 呼叫中心应设置 4 位以上客服人员,提供 24 小时电话、网络受理服务。

 6.1.1.2 客服人员应在三声铃响之内接听电话,高峰和平峰时接通率不低于 90%。

 6.1.1.3 对老年人的需求服务,应及时进行受理:

 ——咨询类需求应及时解答,解答不了应记录用户信息,查询后及时回复; ——政务类咨询需求应提供相关号码,转交给相关政务部门; ——入户服务需求应记录需求的服务内容、服务地址、联系方式,2 分钟将派单信息传

 DB330522/T 068—2017 5 达给服务人员。

 6.1.1.4 客服人员应每月对老年人进行服务回访,记录老年人对服务质量的反馈。

 6.1.2 服务人员 6.1.2.1 根据区域划分,宜以结对方式提供服务。

 6.1.2.2 服务人员根据协议规定的服务项目、服务时间、服务要求,持有效身份证上门服务,每次服务时长不得少于 30 分钟,每户每月上门服务次数不得少于 4 次。

 6.1.2.3 使用智慧关怀服务终端,在上门、离开时,分别打卡一次,不得他人代签:

 ——设备异常时,使用呼叫机联系呼叫中心签到,并上报终端损坏情况; ——电话异常时,使用微信视频、QQ 视频等技术手段向上级负责人签到,并上报终端损坏情况。

 6.2 服务内容 6.2.1 生活照料 生活照料服务内容主要包括个人卫生服务、起居服务、助餐服务、代办服务等,符合

 DB33/T 837的要求。

 6.2.2 家政服务 家政服务内容主要包括保洁服务、洗衣服务、维修服务等,符合SB/T 10944的要求。

 6.2.3 医疗保健 医疗保健服务内容主要包括医疗协助服务、陪同就医等。

 6.2.4 精神慰藉 精神慰藉服务内容主要包括精神支持服务、心理疏导服务等。

 6.2.5 应急...

篇五:2017年居家养老工作计划

社区居家养老服务工作开展工作总结与社区工会 7 2017 年上半年工作总结合集

 社区居家养老服务工作开展工作总结范文

 为顺应社会老龄化发展趋势需要,更好地为辖区老年人办好事、办实事,年社区在渭阳西路街道办事处的指导下,积极探索,大胆尝试,整合辖区单位资源,成立社区居家养老服务中心,为老年人提供各类服务项目。社区自成立居家养老服务中心至今,我们从调查摸底、健全体系、健全制度、建立台帐、成立队伍、开展活动、特色服务开始,使社区居家养老工作的服务质量和服务水平得到进一步提升,现就我社区居家养老服工作开展情况做一总结:

  一、深入调查研究,明确服务对象为了了解辖区内养老对象的基本情况,社区开展了老年人状况和需求的摸底调查工作,社区从收入状况、现居住状况、养老意愿、社区养老服务项目、收费标准等方面着手展开调查,并收集装订成册。据统计,辖区内的 60 岁以上老年人为 536 人,其中 60-69 周岁的 307 人,70-79 周岁的 153 人,80-89 周岁的 50 人,90-100 岁有 8 人,100 岁以上的有 2 人。孤寡老人 30 名,特困老人 18 名,病残老人 5 名。现享受低保的老人有 23 人,空巢老人 24 人,对于开展居家养老服务持成态度的有 750 人,占老年人总数比例的 71%。

 二、建立健全各项制度第一,成立领导小组。社区成立了专门的居家养老领导小组,主任任组长,副主任任副组长,配备专职工作人员 2 名,兼职工作人员 3 名,负责调查养老需求、受理申请、签订协议、派工服务、监督工作,充分发挥志愿者作用。社区居家养老工作人员平时通过网络、上培训班,系统学习养老护理员的职业道德、老年心理学、食品营养与健康、常见老年病、老年人护理知识等。通过定期和不定期的培训加强了服务人员的业务水平,对居家养老服务中心的服务水平有很大提

  2 升。第二,建立服务网络。为使居家养老服务系统化,社区成立了以居委会为中心,四家医疗、卫生服务机构,7 家餐饮服务店面、三家超市,两家足疗,四家美发在内的以及娱乐活动中心等于一体的居家养老服务网络,并且与这些服务机构签订协议,采取就近原则,为辖区的老年朋友提供最方便、快捷的生活服务。第三,建立七大台账。为了对社区居家养老工作有一个统一的管理,建立七大台帐。一是老年人基本信息台账,对老年人按照年龄、身体状况和经济状况分类下设三个子信息库。二是志愿者信息台账。包含党员、大学生、医疗、法律、文体五大类志愿者信息库。三是助老机构信息台账。包含助老人员信息,服务单位信息等。四是邻里互助信息台账。包含无偿服务和有偿服务两大类。五是爱心银行台账。六是爱心贴台账。七是谈心小组台账。123

 内容。

 三、搭建服务平台为了更好地为辖区的广大居民服务,社区成立了五支服务队。一是党员志愿者服务队。社区党员志愿者服务者,牢记党的宗旨,做到心里装着群众、凡事想着群众、工作依靠群众、一切为了群众,使社区凝聚力得到显着增强。通过开展“一助一”扶贫帮困活动,缓解困难家庭的后顾之忧,感受党组织的温暖;通过开展定期综合服务活动,为社区居民提供便利;通过开展文艺活动,满足社区居民精神生活的需要;二是老年人健身文娱活动服务队。为丰富老年人的文化生活,社区还专门开设了“心连心艺术团”。艺术团从开始组建的 10 人左右先发展为 30 人左右的老年人文艺宣传队,完全由老年人自我组织,自我管理,每天晚上 7点 30 分左右就在“中华广场”排列舞蹈,打腰鼓,锻炼身体,真正实现了老有所乐!三是建立了医疗志愿者服务队。志愿者服务队定期为辖区内老年人进行医护服务;社区卫生服务站的医务工作者不定期的上门为行动不便的老年人服务;社区还与咸阳市中心医院、咸阳市第二附属医院联合,为 60 岁以上的老年人建立了健康档案,并且还经常性地来社区为患者赠送药品。四是建立了法律志愿者服务队。由社区法律顾问和司法所辖区退休工作者组成,志愿者服务队利用自己的法律知识,切实维护被害人的合法权益。支持起诉损害赔偿,维护了司法正义,彰显了司法人文关怀。发挥余热,为辖区的老年人排忧解难。十佳老人评选活动以促进居家养老为基础、社

  3 区服务为依托、构筑养老为补充的养老服务体系建设,为辖区树立一批孝亲敬老的先进典型,弘扬社会正气。社区进行了十佳老人评选活动,用“生活方式文明、健康,群众威望高。老有所为,志在奉献。在科研、教育、文化、卫生、体育、生产、经营、服务等领域,取得显着成绩,事迹感人。热心社会公益事业,在加强思想道德建设、弘扬传统美德、关心下一代、维护社会和谐稳定、保护资源环境、参与社会志愿服务、助老、助残、助学、助困等社会公益行动方面做出突出成绩”等标准来评判,经过居民的选举,最终选举出了辖区内最“公益”的老人—冀德;最“坚强”的老人—尚玉兰;最“智慧”的老人—王幼涛;最“快乐”的老人—李彦荣;最“善良”的老人—樊济民;最有“爱心”的老人—吴宜媛;最有“才艺”的老人—时彩习;最有“激情”的老人—任德宝;最受“尊敬”的老人—马德永;最“幸福”的老人—张兴元。

 五、总结经验创新发展确保养老工作建设作为“居家养老”工作的试点社区之一,富安路社区做了一些探索,但离上级对我们的要求、老年人对我们的期望还有一定的差距。因此,在今后的日子里,我们充分利用多种宣传渠道,进一步广泛宣传提高对居家养老服务工作重要性的认识,充分发挥新闻媒体、网络的导向作用,把宣传焦点集中在社区内朴实平凡的服务者身上。营造全社会关注老年人养老问题的良好氛围,立争把该项工作做大做实!充分整合社会资源,壮大服务队伍,拓展服务项目。进一步加强专业化与志愿者相结合的服务队伍建设,努力造就一支专、兼职人员和志愿者相结合的居家养老服务队伍。邀请一批德高望重的老同志加入到居家养老服务工作中,利用老年人同老年人容易沟通的优势,自己管理自己,自己服务自己。今后富安路社区继续本着“以民为本,为民解困”的宗旨,以满足广大老年人日益增长的物质和文明需求为出发点,运用多种形式,建立服务周到、安全保障的养老服务网络,使辖区的老年人能够真正“老有所养、老有所医、老有所教、老有所为、老有所学、老有所长”。123

  4 社区工会 7 2017 年上半年工作总结范文

 **社区位于灯塔路东段,东至平原路、西至光辉路、南至灯塔路、北至人民大道,辖区面积 0.3 平方公里,有辖区单位 2 个,农贸市场 2 个,非公单位 3 个,门店160 余间,或社区工会成立于**年 12 月,工会委员会由 6 人组成,现有会员 50 人,社区工会成立以来,以党的**大、**届四中、五中全会精神、 三个代表 重要思想为指针,围绕发展、服务大局的中心,充分发挥工会的组织作用,切实履行工会职责,规范工会组织,为职工办好事、办实事,维护职工合法利益,最大限度调动工人阶级及农民工的积极性、创造性,加快全面建设小康社会步伐,取得了可喜的成绩。现将工作总结

  一、健全队伍,不断夯实社区工会基础工作 一是成立了由社区书记任工会主席的社区工会委员会,确定了经审委员、女工委员等。二是建章立制,健全了社区工会工作档案,出台了社区工会工作各项规章制度,并明确一名副主任主管工会工作,做到了分工明确,责任到人。三是实现了办公场所、活动场所、学习场所 三到位 ,并积极作好发展会员工作及农民工帮扶救助等工作。上半年,共发展社区工会会员 23名,成立了广达汽车修配有限责任公司工会委员会,积极发展农民工会员 17 名。社区成立了农民工俱乐部,多方协调配备了乒乓球案、象棋、跳棋、图书等,无偿提供给他们,为广大社区农民工及社区工会会员提供了交流思想,放松身心的场所,也夯实了社区工会工作基础。

 二、围绕中心,服务大局,充分发挥基层工会的作用。

 社区在经费极度紧张的情况下,积极协调辖区单位、知名人士、优秀企业家等多方筹集资金,开展了形式多样的帮扶走访活动。一是走访慰问辖区困难职工、党员**等,帮助他家申请了最低生活保障,并积极帮其女儿申请助学贷款,逢年过节对他进行物资等帮扶,以点带面,促成了良好的帮扶互助工作格局。二是开展了农民工有困难找工会活动,积极帮扶

  5 **、**等农民工寻找生活出路,先后帮**联系万帮家政服务公司进行了的糕点制作培训,并经社区劳动保障中心联系到面包房、西饼屋等工作,为他解决了吃饭问题。社区在开展活动期间,从安阳县磊口乡进城务工的农民**到社区寻求帮助,社区积极为他联系了修理、电焊、营业员等工作,他都不太满意,结果干几天就不干了,后来社区通过白孔雀美容美发学校、万帮家政公司等为小卜争取到了学习美发技术的名额,经过培训,他已经成为社区服务站的一名成员,并有社区给他提供了两间巡逻点门面房让他工作,不仅解决了他的生活问题,也使社区工会的作用得以充分发挥。

 三、加强学习,不断创新,提高服务质量,使社区工会工作水平有新突破。

 一是以开展职工之家活动为载体,举办了多种形式的文化体育活动,积极组织社区工会会员参加跳棋比赛、象棋比赛、书画作品展等,陶冶了情操,增强了社区工会的凝聚力。二是开展学习教育活动,每周四下午为职工集中学习日,邀请专家、讲师、社区律师等为大家讲课,学习各类知识,不断提高自身素质,提高服务质量和工作水平。半年来社区共组织会员集中学习 24 次,为会员解决生活、生产中的难提 40 余件,深受社会好评。

 在今后的工作中,我们**社区工会将进一步加强工会的民主化建设,与时惧进,开拓创新,努力把工会工作推向一个崭新的发展阶段。12

 内容。

推荐访问:2017年居家养老工作计划 工作计划 养老 居家

版权所有:同博文库网 2019-2026 未经授权禁止复制或建立镜像[同博文库网]所有资源完全免费共享

Powered by 同博文库网 © All Rights Reserved.。滇ICP备19003725号-4